24 декабря 2019 года состоялась научно-практическая конференция «Права человека и правозащитная деятельность на территории Новосибирской области: проблемы и перспективы развития»
Участниками мероприятия, которое было заключительным этапом ежегодного конкурса среди студентов высших учебных заведений города Новосибирска, стали представители органов исполнительной и законодательной власти Новосибирской области, территориальных органов федеральных органов власти и федеральных учреждений, члены конкурсной комиссии и Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области, учреждений высшего образования, общественных организаций, средств массовой информации.
Организаторами конкурса, который в этом году стал уже пятым по счёту, выступили Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области и Новосибирское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».
Открыла научно-практическую конференцию Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Шалабаева Нина Николаевна. В своём приветственном слове омбудсмен отметила, что участие студентов в мероприятиях подобного формата способствуют более глубокому осмыслению проблем, связанных с нарушениями прав человека. «Когда читаешь их работы, видно, что сегодняшнюю молодёжь задевают проблемы насилия в семье, незаконные сборы денежных средств в сфере образования, проблемы предупреждения преступности несовершеннолетних, вопросы развития правового статуса самозанятых граждан, правовые и социально-психологические аспекты утилизации мусора, труднодоступности получения государственных услуг при отказе гражданина от подписания согласия на обработку персональных данных, а также вопросы в сфере культуры, жилищные вопросы (в том числе касающиеся капремонта), вопросы, связанные с соблюдением прав граждан в учреждениях, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы на территории Новосибирской области и др. Понятно, что в таком возрасте студенты обычно поглощены своими проблемами, своим внутренним миром. И тех, кто решил окунуться в правозащитную проблематику, совсем не много. Но когда перед ними раскрывается внешний мир, и они видят, что права человека в стране нарушаются, а особенно, когда сами попадают в такие ситуации, ребята начинают совершенно по-другому относиться к своей жизни. Нисколько не слукавлю, если скажу, что подобные конкурсы способствуют появлению нового поколения российских правозащитников».
С приветственным словом к участникам конференции обратился соорганизатор конкурса, заместитель председателя Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Геннадий Андреевич Жиганов. Он поздравил всех присутствующих с наступающими новогодними праздниками и отметил, что, «…завершая старый год по традиции проходит заключительный этап конкурса студенческих работ, посвящённый правам человека, правозащитной деятельности на территории Новосибирской области. Мы знаем, что от тех знаний, которые получают студенты в ВУЗах, зависят и результаты того, как будут соблюдаться права человека. Это касается и работы органов правосудия, и деятельности прокуратуры, нотариата, адвокатуры и т.д. Все эти органы стоят на защите прав человека. Поэтому желаю, чтобы ребята всегда стояли на страже прав человека. Надеюсь, что сегодняшние выступления студентов будут актуальными и интересными, а мы для себя почерпнём что-то новое и возьмём это с собой в новый год».
Присутствовавший на мероприятии федеральный инспектор по Новосибирской области Чернышёв Илья Анатольевич от имени полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Ивановича Меняйло также поприветствовал участников.
«С большим удовольствием мы собираемся на этой конференции, и могу отметить, что участники конференции меняются, а участники конкурсной комиссии, эксперты, приглашённые представители органов власти – нет. Это говорит о том, что то, что вы делаете, интересно не только вам и вашим научным руководителям. Это принципиально интересно руководителям органов исполнительной и законодательной власти, правоохранительных структур, правозащитных организаций. Это действительно «на острие» и иной раз диву даёшься, какой доклад, какой новый взгляд. Вопрос правозащиты, подчас, с одной стороны, - урегулирован, но мы должны смотреть немножко дальше, руководствоваться не только буквой, но и духом закона. Один из традиционных спикеров этой конференции бывший начальник Главного управления Минюста России по Новосибирской области Виктор Александрович Храбров всегда говорил, что Управление Минюста – это министерство справедливости. Считаю принципиально важным понимать это и предлагать не только юридические конструкции, а немного шире: представлять, как ваши предложения в последующем отразятся на социально-экономической ситуации, общественно-политической обстановке. Каждое ваше решение по большому счёту имеет некое практическое преломление, поэтому вы большие молодцы, что приняли участие в этом конкурсе. Удачи вам, успешных выступлений. Думаю, что присутствующие здесь коллеги с удовольствием будут наблюдать не только за вашими докладами и за тем, какие мысли и решения вы предлагаете, но и оценивать работу кафедр ВУЗов, школ, которые вы представляете».
Поприветствовал конкурсантов – участников научно-практической конференции и гостей мероприятия заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Равильевич Умербаев.
От имени и по поручению председателя регионального парламента Андрея Ивановича Шимкива, первого заместителя председателя Законодательного Собрания Андрея Борисовича Панфёрова, от своих коллег – депутатов и от себя лично Игорь Равильевич поздравил с наступающим 20202 годом и отметил, что «независимо от результатов конкурса, надо помнить, что вы – наше будущее нашей страны, и от того, какие мысли, какие ценности будут в вашей голове. К сожалению, в последнее время мы немного отошли от лидерства в мировом развитии, было время, когда много положительных моментов другие страны брали у нас. Сейчас мы уступили пальму первенства, но, надеюсь, что это временно. И когда ваше поколение придёт во власть – кто-то в исполнительную, кто-то в законодательную, кто-то в судебную - начнётся золотое время возрождения нашей великой державы. Сегодня вы ещё набираетесь опыта, поэтому надеюсь, что полученные вами знания будут в дальнейшем обязательно востребованы и использованы».
Заместитель министра – начальник управления по правовому обеспечению и правовому взаимодействию министерства юстиции Новосибирской области Табала Виталий Борисович поприветствовал всех присутствовавших на конференции от имени заместителя Председателя Правительства Новосибирской области - министра юстиции Новосибирской области Натальи Владимировны Омелёхиной и от себя лично. Он присоединился ко всем ранее озвученным поздравлениям с наступающими новогодними праздниками и пожелал всем удачи.
Далее конференция продолжилась выступлениями победителей конкурса, которые сопровождались яркими презентациями. Участники мероприятия имели возможность задать вопросы докладчикам, по некоторым темам была возможность подискутировать с представителями органов власти.
В завершение научно-практической конференции Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Николаевна Шалабаева и заместитель председателя Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Геннадий Андреевич Жиганов наградили победителей конкурса. Благодарственными письмами Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области были удостоены научные руководители студентов, которые заняли призовые места.
Подводя итоги конференции, которая была приурочена к международному Дню прав человека и Дню Конституции Российской Федерации, омбудсмен напомнила о том, что в следующем году выйдет в свет Сборник с работами победителей конкурса, который будет направлен в ВУЗы, библиотеки, в органы государственной власти и органы местного самоуправления. И, конечно, в обязательном порядке Сборник получит каждый автор, который принял участие в этом правозащитном конкурсе и стал его победителем.
Со списком победителей можно ознакомиться здесь